hackney

ninagrosh


Enjoying the heat

I hold with those who favor fire ((c) R.Frost)


Previous Entry Share Next Entry
"Просто они мне как люди нравятся..."
hackney
ninagrosh
С Новым годом! Добралась записать мысль, думанную сегодня за раскатыванием теста и прочими хлопотами.
У Дм.Быкова где-то говорилось по поводу "Госпожи Бовари": "...графоман, который пишет полную ерунду, он спивается и умирает, как большой писатель, большой разницы в этом нет. Женщина, влюбившаяся в идиота, расплачивается так же, как женщина, влюбившаяся в гения. Человек, исповедующий веру, даже если он верит в полную ерунду, а не в высокие христианские ценности, всё равно может стать мучеником веры — своей дурацкой веры. Вот в этом, мне кажется, страшный пафос романа."
В общем, речь шла о том, что масштаб страдания один и тот же, и логично, что сочувствие они также должны вызывать одинаковое.
Я для себя додумала эту мысль таким образом. Человек выбирает себе путь каким-то образом, обычно не имея точных данных о том, получится ли из него например гениальный художник, или сможет ли он стать миллионером, и т.п. Человек по своему душевному устройству выбирает себе не столько награду (которая зависит много от чего), сколько определенный бренд страданий. Человек, который спивается как писатель, выбирает не ненадежный бонус писательской славы, а что-то вполне конкретное и регулярное - ежедневный привкус величия и превосходства, который обычно легче дается сознанию затуманенному алкоголем (или недосыпом - более доступный мне опыт). Точно так же люди с умонастроением миллионера не все зарабатывают миллионы, но все сталкиваются с характерным набором проблем независимо от заработка; и все же они предпочли бы эти проблемы любым другим.
В общем, выбирая дорогу, выбираешь прежде всего проблемы. Кстати, хорошо при этом заранее подобрать себе компанию людей, которым просто нравятся люди с недостатками художника или миллионера. Потому что людей, которым нравятся миллионы или гениальные произведения, найти несколько проще.
Tags:

  • 1
Мне хотелось бы возразить, но нечего.
С Новым годом.

  • 1
?

Log in